Agricooltur, l’azienda che gestice la serra aeroponica dentro Auchan

La start up ha realizzato presso l’Auchan di Torino il primo progetto in Italia di serra aeroponica in uno store della gdo: insalate, erbe aromatiche, micrortaggi e microleaves si colgono e si acquistano “vivi”

Il banco aeroponico all'interno di Auchan, a Torino, realizzato da Agricooltur
Il banco aeroponico all'interno del punto vendita di Auchan, a Torino, in corso Romania

Cambia l’esperienza di acquisto di prodotti ortofrutticoli nella gdo. All’Auchan di Torino di corso Romania, insalate, erbe aromatiche, micrortaggi e microleaves si colgono “vivi” da una serra aeroponica creata dalla start up Agricooltur.

Insalate, erbe aromatiche ortaggi e microleaves si colgono “vivi”, una nuova esperienza di acquisto

Nell'aeroponica le radici sono sospese, fuori suolo e il residuo di pesticidi è zero
Nell’aeroponica le radici sono sospese, fuori suolo

Agricooltur è un’azienda agricola nata a settembre 2018 dall’esperienza maturata nei settore dell’elettronica e dell’agronomia. “Facciamo aeroponica  – spiega il fondatore Marco Divià –, l’impianto è a Carignano, alle porte di Torino, in una stalla del ‘700, per dimostrare che con questa tecnologia si può produrre ovunque.

Produciamo insalate di diverse varietà, erbe aromatiche, micrortaggi e microleaves. La produzione annua arriva fino a 65mila piante a seconda delle diverse tipologie. Abbiamo in progetto la costruzione di altre serre”.

Per lo store di Auchan di corso Romania, a Torino, dove il reparto ortofrutta ha subito un innovativo restyling, la start up ha creato una serra e un banco aeroponico. Il consumatore può cogliere direttamente il prodotto, metterlo in un bicchiere di plastica biodegradabile e arrivato a casa aggiungere acqua e tenerlo in vita finché non lo consuma. Un acquisto “vivo”, a residuo zero, che rivoluziona il modo di comprare i prodotti ortofrutticoli.

“Abbiamo quattro tipi di bicchierini diversi – spiega – insalate, erbe aromatiche, baby leaves  e micrortaggi.  Il micrortaggio è la pianta nella fase embrionale di crescita dove ha maggiore concentrazione vitaminica e un gusto più intenso. Abbiamo, per esempio, rapanello, porro, Cipolla di Tropea, cavolo rosso, lenticchie, piselli. Sono quasi degli integratori alimentari”.

Con idroponica e aeroponica l’agricoltura entra in città, diventa mobile, va dentro i supermercati e sui tetti

Il progetto BoxXLand per l'agricoltura mobile, in container, promosso da Enea
Il progetto BoxXLand per l’agricoltura in container promosso da Enea

Con Auchan Agricooltur ha realizzato il primo progetto in Italia di serra aeroponica  dentro la gdo.  L’agricoltura urbana sta cambiando anche il mondo retail. Negli Usa, in Canada, a Zurigo, sono già state realizzate serre idroponiche su tetti di supermercati, che forniscono prodotti poi commercializzati nel piano sottostante. A New York si coltivano ortaggi in container mobili.  Secondo MarketsandMarkets il mercato del Vertical Farming salirà a 5,8 miliardi entro il 2022.

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato iscriviti alla newsletter gratuita.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome