Sono nuovamente disponibili i lischi Sipo, chiamati anche agretti o barba dei frati. La campagna commerciale di questi ortaggi primaverili dura da marzo a fine maggio. Di produzione propria, sono presentati in vassoio da 300 grammi e sfusi a mazzi.
Ricchi di clorofilla e sali minerali per un’azione detox
Le sue foglie filiformi ricordano l’erba cipollina, ma si distinguono perché più sottili, piatte. Il colore è verde carico, quasi brillante; il sapore è acre, acidulo.
Dal punto di vista nutrizionale sono ricchi di potassio, calcio, caroteni, vitamina C e B3. Grazie al contenuto di sali minerali e clorofilla sono diuretici, remineralizzanti depurativi, rinfrescanti e tonici.
In cucina sono utilizzati cotti al vapore o lessati e conditi a piacere, anche solo con semplice olio extravergine e limone; ottimi anche con aglio, pomodoro e acciughe. La loro coltivazione è molto semplice: necessitano di terreno sabbioso e occorre annaffiarli bene.