Autunno stagione di ortofrutta gialla e arancione. Seguire la via dei colori è un modo divertente e salutare per consumarla, quotidianamente e nelle giuste porzioni, come raccomanda l’Oms.
Via libera ad agrumi, ma anche peperoni, carote zucche, mele gialle, frutta tropicale
Ogni colore ha i suoi benefici, spiega Melanie Marcus, Culinary & Nutrition Expert di Dole Food Company. “La frutta e la verdura gialla e arancione (per esempio ananas, mango, papaya) sono ricche di carotenoidi, come il beta-carotene, e di flavonoidi, responsabili della loro specifica pigmentazione. Questi composti chimici naturali hanno molteplici proprietà benefiche: il beta-carotene viene convertito in vitamina A dal nostro corpo per aiutarci a preservare e a garantire la salute di vista, pelle e mucose; la vitamina C, invece, supporta il corretto funzionamento del sistema immunitario”.
Arance, clementine, mandarini, banane, limoni, ananas, mele gialle, peperoni, carote e zucche sono tra i principali frutti e ortaggi che rientrano nel gruppo color giallo-arancio. I loro principali nutrienti contribuiscono, racconta la nutrizionista, a prevenire l’invecchiamento cellulare, i tumori e le patologie cardiovascolari; al benessere delle ossa e delle articolazioni e al corretto sviluppo del bambino nel corso della gravidanza (grazie all’acido folico).