Il basilico coltivato nelle biosfere sottomarine dell’Orto di Nemo, tra i 6 e i 10 metri di profondità al largo delle coste liguri, è più aromatico e ricco di sostanze antiossidanti rispetto a quello che cresce sulla terraferma. La conferma arriva dall’Università di Pisa, Dipartimenti di Farmacia e Scienze Agrarie, Alimentari e Agroambientali, che ha condotto le analisi sul prodotto.
Le condizioni di minor luce producono più polifenoli, clorofille, carotenoidi e metil-eugenolo
Dalle analisi è emerso che il basilico coltivato nelle biosfere, a causa della minor luce che riceve, è più ricco di polifenoli, clorofille e carotenoidi. E contiene più metil-eugenolo, sostanza che conferisce l’aroma caratteristico del basilico genovese.
“Un ecosistema così diverso da quello terrestre per pressione, luce e umidità influenza la crescita delle piante, ma anche la loro composizione in termini di metaboliti primari e secondari” ha sottolineato la professoressa Luisa Pistelli del Dipartimento di Farmacia dell’Università di Pisa.
L’Ateneo pisano è uno dei partner scientifici dell’Orto di Nemo, un progetto partito nel 2012 e promosso da Mestel Safety (Gruppo Ocean Reef), società che si occupa di strumentazioni subacquee. L’innovativa tecnica brevettata a livello internazionale, che ha avuto una vetrina nel Padiglione Italia dell’Expo di Milano, è stata ideata dall’ingegnere Sergio Gamberini, titolare dell’azienda.
La tecnica ideata dalla società Mestel Safety, che ha condotto sperimentazioni con altre coltivazioni: dall’insalata alle fragole, ai pomodori
Il basilico studiato è coltivato su mensole (dalle 65 alle 95 piantine) poste all’interno di biosfere di metacrilato (una specie di plexiglas) di alcuni metri di diametro e immerse al largo delle coste liguri di fronte a Noli, tra i 6 e i 10 metri di profondità. Si tratta in sostanza di serre sottomarine trasparenti riempite di aria, che condensa lungo le pareti come acqua dolce: perfetta per l’irrigazione e a costo zero.
Tra gli altri vantaggi, non si consuma energia e non c’è bisogno di pesticidi. Le piante in queste particolari condizioni subiscono un’accelerazione di crescita: bastano meno di 48 ore per lo sviluppo. Oltre che sul basilico, Mestel Safety ha sperimentato coltivazioni di insalata, zucchine, pomodori, fragole, piselli ed erbe aromatiche.