Se la Sicilia si tropicalizza, la Val Padana punta a divenire il nuovo Sud. Effetti del clima. Un limoneto sperimentale, il più alto d’Europa, è stato impiantato a Travo (Pc), in Val Trebbia. L’innovativo progetto è dell’azienda Polenghi, in collaborazione con l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza.
Test su 15 varietà: c’è anche il pregiato yuzu amato dagli chef stellati
Il campo sperimentale si trova presso l’Atelier Polenghi, azienda agricola situata nella località Fiorano, nel comune di Travo, in Val Trebbia. Circa 200 piante per 15 varietà, in modo da individuare quali possano trovare il terreno adatto. L’elenco comprende il limone Meyer, Rosso e Femminello oltre allo yuzu. Quest’ultimo amatissimo dai grandi chef stellati per il gusto speziato, sarebbe un’autentica novità come prodotto made in Italy. Tra gli altri agrumi il finger lime, che ha esordito da qualche anno nel nostro Paese, kumquat, lime di Tahiti, arancio, arancio amaro, bergamotto Fantastico, mandarino, mandarino tardivo di Ciaculli, pompelmo e chinotto.
“Non è uno studio fine a sé stesso – dichiara Marco Polenghi, ceo del Gruppo – ma un’opportunità per migliorare il know how aziendale, valorizzando il territorio piacentino. Fondamentale è stata la collaborazione con l’Università Cattolica di Piacenza, con il prezioso contributo del professor Sergio Tombesi”. “Il cambiamento climatico può fornire anche opportunità – fa notare Tombesi – E generare delle nicchie climatiche dove potrebbe consentire la coltivazione di colture inconsuete, come in questo caso il limone o gli agrumi. Con la sperimentazione miriamo a individuare i genotipi e le specie che con gli opportuni accorgimenti possano contribuire a fornire delle alternative sostenibili in areali dove l’agricoltura sta perdendo competitività”.
Polenghi Group, azienda leader per il succo di limone
Polenghi Group dal 1976 sceglie i frutti dalle migliori coltivazioni ed è leader mondiale nella produzione del succo di limone. La family company italiana vanta due stabilimenti produttivi in Italia, uno in Belgio e Florida. E sedi commerciali in Olanda, Francia, Cina e California. Esporta in 94 Paesi, servendo i 20 maggiori retailer mondiali.
“Per poter continuare a essere il leader di mercato del succo di limone – aggiunge Marco Polenghi – è fondamentale avere una conoscenza completa e approfondita della materia prima. È per questo che nasce la sfida di un limoneto sperimentale”.