Dorì, cresce la filiera globale del kiwi giallo

Sono 5mila le tonnellate previste per il nuovo raccolto (a scaffale da metà ottobre), 900 gli ettari, di cui la metà in Italia. In Calabria il sesto Dorì Day

Il kiwi giallo Dorì amplia la filiera nel mondo
Il kiwi giallo Dorì amplia la filiera

È sempre più alta l’attenzione sul kiwi giallo, che sta riscuotendo forte interesse sia sul mercato interno che estero. La raccolta del Dorì è già iniziata in tutta Italia e negli altri Paesi europei e a metà ottobre le prime confezioni arriveranno sugli scaffali. Nel frattempo si è recentemente svolto in Calabria il sesto Dorì Day, il primo organizzato da Dorì International, joint venture tra Origine Group e gli editor Innovation Fruit e Los Andes Fruit.

La metà delle superfici complessive è costituita da nuovi impianti

L'evento in Calabria di Dorì
L’evento in Calabria

Che l’appuntamento si sia svolto in Calabria non stupisce: nella regione la produzione di kiwi sta assumendo dimensioni sempre più importanti. Le visite alle aziende di Dorì in Calabria, in occasione dell’evento, hanno dato esiti agronomici molto positivi, grazie anche alla minore necessità di ore di freddo di questa varietà.

Sono 5000 le tonnellate di produzione  previste in questo raccolto, con oltre 300 aziende di coltivazione coinvolte. Dei 900 ettari a livello mondiale, circa la metà si trova in Italia. E quasi la metà delle superfici complessive è costituita da nuovi impianti che cominceranno a produrre nei prossimi anni.

Una marca globale di kiwi giallo

Produttori, tecnici e imprese coinvolti nella filiera si sono incontrati con l’obiettivo dello sviluppo produttivo e commerciale: quasi 200 i partecipanti, con un’importante presenza di partner da Francia, Spagna, Portogallo e Australia, e il collegamento da remoto con l’Assessore Agricoltura della Regione Calabria Gianluca Gallo.

Alessandro Zampagna, amministratore delegato di Dorì International e direttore generale di Origine Group, ha parlato del futuro di Dorì come marca globale di kiwi giallo.

Giampaolo Dal Pane, presidente di Dorì International, ha ripercorso insieme ad Andrea Ravaioli e Giorgio Miclet, knowledge transfer manager rispettivamente dell’Università di Bologna e dell’Università di Udine, la storia di questa varietà.

Sono seguite le testimonianze di Jamie Craig, direttore di Dorì Australia, che ha mostrato gli investimenti nel suo Paese, del tecnico Fabio Marocchi che ha approfondito le problematiche fitosanitarie del kiwi, e di Tommaso Donati di Unitec.

 

 

 

 

 

 

 

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato iscriviti alla newsletter gratuita.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome