Avocado protagonista a Fruit Attraction

Lunedì 7 ottobre il Congresso mondiale anticiperà la Fiera. Il Messico il maggior produttore, Perù  e Cile tra i maggiori esportatori in Europa

L'avocado è un superfood, da anni superstar delle vendite
L'avocado da anni è superstar delle vendite

L’avocado sarà il prodotto protagonista della 16esima edizione di Fruit Attraction, con diverse iniziative attorno a questo superfood. Per la Fiera di Madrid (8-10 ottobre) prevista la partecipazione di oltre 2.100 aziende di 56 Paesi, che presenteranno 70mila metri quadri di prodotti ortofrutticoli.

Gli eventi

Oltre alla presentazione dell’Organizzazione interprofessionale dell’avocado e del mango a Fruit Attraction, il giorno prima dell’inizio della fiera, lunedì 7 ottobre, si terrà il Congresso mondiale dell’avocado, organizzato dall’Organizzazione mondiale dell’avocado, Asociafruit (Associazione spagnola di produttori ed esportatori di frutta, frutta secca, verdure, fiori e piante dell’Andalusia), Aecam (Associazione dei commercializzatori di avocado e mango) e Cooperativas Agro-Alimentarias.

Tra le iniziative di contorno, si terranno dimostrazioni presso Factoría Chef, guidate da Daniel del Toro, che visiterà i padiglioni per invitare i visitatori a partecipare all’Avocado Quiz. Verrà prodotta una brochure digitale sui benefici per la salute di questo frutto. E sull’Avenida Central ci sarà la presenza dell’Avocatruck, un foodtruck dove si svolgeranno showcooking con usi innovativi.

Nel mese di settembre si è poi organizzato The avocado league, con la partecipazione di diverse scuole alberghiere e di ristorazione di tutta la Spagna: competizioni tra gli studenti per ideare ricette con l’avocado come ingrediente principale. I vincitori di ciascuna scuola parteciperanno a Fruit Attraction per competere nella finale.

Si amplia la produzione in Spagna

Il Messico è il principale produttore e consumatore mondiale di avocado, con circa il 30% della produzione mondiale, secondo Faostats. Gran parte è destinata al mercato statunitense. Tra gli altri Paesi esportatori in Europa, il Perù e il Cile.

Negli ultimi anni, secondo l’Annuario Mapa 2022, la coltivazione dell’avocado in Spagna ha registrato un notevole successo, passando dalle tradizionali aree di coltivazione (Isole Canarie, Costa Tropicale di Malaga e Axarquía a Malaga) ad altre aree, come le province di Cadice, Huelva, Alicante, Valencia e Castellón. Inoltre si stanno effettuando esperimenti di coltivazione in Galizia, Asturie e Cantabria.

L’Andalusia è la regione spagnola che rappresenta la maggior parte della produzione nazionale di avocado, intorno al 75%, con Malaga e Granada come province dove tradizionalmente è coltivato questo prodotto, ma si sta espandendo a province come Cadice, Huelva e Siviglia.

Le esportazioni spagnole di avocado sono principalmente destinate all’Ue, secondo il Dipartimento delle dogane e delle imposte della Direzione generale delle imposte. Nel 2023 sono state scambiate 122.784 tonnellate di prodotto, con Francia e Paesi Bassi che hanno ricevuto oltre il 50% di queste esportazioni. Il valore della produzione totale esportata si quantifica intorno ai 400 milioni di euro.

Il Perù è il principale esportatore mondiale di avocado in Spagna, che nel 2023 ha importato da quel Paese 133.011 tonnellate, oltre il 50% dell’import globale di questo frutto.

 

 

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