Accordo kiwi 2014/2015

kiwi

L’Accordo Kiwi 2014/2015 ricalca il testo dello scorso anno, ribadendo la stringente necessità di avviare un processo di miglioramento qualitativo di sistema per tutto il kiwi italiano che, soprattutto all’inizio del periodo della sua commercializzazione – che va da novembre fino a maggio dell’anno successivo –, subisce una diminuzione di valore rispetto al kiwi dell’altro emisfero di circa un terzo, proprio per il fatto che, limitandoci al rispetto delle norme di commercializzazione in vigore, il differenziale organolettico negativo è nettamente percepito dai consumatori.

Sono state inserite due novità strutturali. La prima si preoccupa di accompagnare le regole proposte con un’azione strutturata di comunicazione agli operatori sulle migliori pratiche adottabili nel processo di condizionamento, conservazione e messa in vendita, al fine di ottimizzare le potenzialità qualitative del prodotto italiano.
La seconda, per rendere inoltrabile l’Accordo con la necessaria unanimità delle componenti interessate al prodotto richiesta dalle norme, prevede di evitare i riferimenti alle tre date di inizio raccolta, spedizione e messa in vendita, limitandosi alla valorizzazione dei parametri relativi al grado zuccherino più alto della norma e alla durezza, quest’ultimo neanche previsto dalle norme europee di qualità.

Ma la vera novità è rappresentata dalla richiesta immediata, già protocollata presso il Mipaaf, di estensione erga omnes dell’Accordo Kiwi 2014/2015 nella sua unica versione, anche in ragione del fatto che, in particolare senza date di riferimento, la sola possibilità di controlli sistematici risiede in ambito pubblico, in un contesto di estensione di queste semplici regole di aumento qualitativo alla generalità degli operatori del mercato nazionale.

I termini dell’accordo sono pubblicati sul sito http://www.ortofruttaitalia.it/

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato iscriviti alla newsletter gratuita.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome