Ecco una #ricettafresh a base di verdure, in corretta alternanza con la frutta degli shottini di albicocche proposti la settimana scorsa. Protagonista in questo caso è però ancora un frutto, il pomodoro, iLcamone “quello vero”, brand identificato da Syngenta per il frutto coltivato solamente in Italia, in Sicilia e Sardegna.
Le caratteristiche organolettiche di questa varietà, date un’occhiata all’operato di uno dei produttori, L’Orto di Eleonora, sono un gusto equilibrato tra dolce e salato. iLcamone contiene vitamina C, carotenoidi e potassio.
La #ricettafresh macedonia salata con pomodoro iLcamone
Ingredienti per la base
- pane a fette 120 g
Ingredienti per la macedonia
- pomodori iLcamone 120 g
- carote 80 g
- zucchine 80 g
- cetrioli 80 g
- frutti di bosco 50 g
- timo 5 rametti
- basilico 4-5 foglie
Per l’orangette
- arance la scorza di 1 e 40 g di succo
- olio extravergine di oliva 40 g
- sale e pepe q.b.
Per la salsa
- yogurt greco 300 g
- lime la scorza di 1 e 1 cucchiaio di succo
- erba cipollina 6 fili
- olio extravergine di oliva 20 g
- sale e pepe a piacere
Per decorare
- pomodori iLcamone 2-3
- basilico 4 foglie
Preparazione
La base
Taglia il pane a bastoncini di 1 cm, per poi ridurli a cubetti. Ponili in padella su fuoco alto saltandoli per una decina di minuti. In alternativa, tostali in forno a 200° per 5-6 minuti o fino ad ottenere la croccantezza e la doratura desiderate.
L’orangette
In una ciotolina prepara l’orangette. Grattugia e tieni da parte la scorza dell’arancia, e spremine il succo. Unisci in una ciotola succo, scorza, olio extravergine, sale e pepe. Mescola bene e tieni da parte un attimo per l’infusione.
La salsa
Trita l’erba cipollina e grattugia la scorza del lime. Condisci lo yogurt greco con entrambe. Aggiungi anche il succo di lime e mescola bene per amalgamare gli ingredienti. Regola di sale e pepe. Tieni la salsina da parte.
La macedonia
Sbuccia i cetrioli e taglia la polpa verticalmente in modo da eliminare i semini centrali. Taglia la polpa prima a bastoncini e poi a cubetti. Poni in una ciotolina. Fai la stessa cosa con le carote: pelale, tagliale a bastoncino e poi a tocchetti.
Lava le zucchine e tagliale, isolando buccia e polpa per eliminare i semini interni – come hai fatto per i cetrioli. Anche in questo caso, taglia la polpa prima a bastoncino e poi a tocchetti.
Ora i pomodori camone: tagliali a fette e poi a tocchetti. Unisci le verdure in una ciotola capiente.
Aggiungi anche i frutti di bosco, le foglioline di timo e il basilico tagliato alla chiffonade: sovrapponi le foglie una sopra l’altra, arrotolale e tagliale a striscioline. Condisci la macedonia con l’orangette ottenuta in precedenza e amalgama delicatamente.
Componi la macedonia
Poni sul fondo di un barattolo di vetro un generoso strato di pane e riempi quindi fino all’orlo di macedonia. In superficie, una bella cucchiaiata di salsa e un paio di spicchi di pomodoro camone. Per finire, una fogliolina di basilico. La tua macedonia salata è pronta!
La ricetta passo passo sul blog di Sonia Peronaci