Macedonia salata con pomodoro iLcamone – #ricettafresh

Sfiziosa, estiva e 100% italiana, la macedonia salata con il pomodoro sardo iLcamone è una ricetta semplice e originale perfetta per il clima caldo

Macedonia salata con il pomodoro iLcamone
Macedonia salata con il pomodoro iLcamone

Ecco una #ricettafresh a base di verdure, in corretta alternanza con la frutta degli shottini di albicocche proposti la settimana scorsa. Protagonista in questo caso è però ancora un frutto, il pomodoro, iLcamone “quello vero”, brand identificato da Syngenta per il frutto coltivato solamente in Italia, in Sicilia e Sardegna.

pomodoro iLcamone
pomodoro iLcamone

Le caratteristiche organolettiche di questa varietà, date un’occhiata all’operato di uno dei produttori, L’Orto di Eleonora, sono un gusto equilibrato tra dolce e salato. iLcamone contiene vitamina C, carotenoidi e potassio.

 

 

La #ricettafresh macedonia salata con pomodoro iLcamone

Ingredienti per la base

  • pane a fette 120 g

Ingredienti per la macedonia

  • pomodori iLcamone 120 g
  • carote 80 g
  • zucchine 80 g
  • cetrioli 80 g
  • frutti di bosco 50 g
  • timo 5 rametti
  • basilico 4-5 foglie

Per l’orangette

  • arance la scorza di 1 e 40 g di succo
  • olio extravergine di oliva 40 g
  • sale e pepe q.b.

Per la salsa

  • yogurt greco 300 g
  • lime la scorza di 1 e 1 cucchiaio di succo
  • erba cipollina 6 fili
  • olio extravergine di oliva 20 g
  • sale e pepe a piacere

Per decorare

  • pomodori iLcamone 2-3
  • basilico 4 foglie

Preparazione

La base
Taglia il pane a bastoncini di 1 cm, per poi ridurli a cubetti. Ponili in padella su fuoco alto saltandoli per una decina di minuti. In alternativa, tostali in forno a 200° per 5-6 minuti o fino ad ottenere la croccantezza e la doratura desiderate.

L’orangette
In una ciotolina prepara l’orangette. Grattugia e tieni da parte la scorza dell’arancia, e spremine il succo. Unisci in una ciotola succo, scorza, olio extravergine, sale e pepe. Mescola bene e tieni da parte un attimo per l’infusione.

La salsa
Trita l’erba cipollina e grattugia la scorza del lime. Condisci lo yogurt greco con entrambe. Aggiungi anche il succo di lime e mescola bene per amalgamare gli ingredienti. Regola di sale e pepe. Tieni la salsina da parte.

La macedonia
Sbuccia i cetrioli e taglia la polpa verticalmente in modo da eliminare i semini centrali. Taglia la polpa prima a bastoncini e poi a cubetti. Poni in una ciotolina. Fai la stessa cosa con le carote: pelale, tagliale a bastoncino e poi a tocchetti.

Lava le zucchine e tagliale, isolando buccia e polpa per eliminare i semini interni – come hai fatto per i cetrioli. Anche in questo caso, taglia la polpa prima a bastoncino e poi a tocchetti.

Ora i pomodori camone: tagliali a fette e poi a tocchetti. Unisci le verdure in una ciotola capiente.

Aggiungi anche i frutti di bosco, le foglioline di timo e il basilico tagliato alla chiffonade: sovrapponi le foglie una sopra l’altra, arrotolale e tagliale a striscioline. Condisci la macedonia con l’orangette ottenuta in precedenza e amalgama delicatamente.

Componi la macedonia
Poni sul fondo di un barattolo di vetro un generoso strato di pane e riempi quindi fino all’orlo di macedonia. In superficie, una bella cucchiaiata di salsa e un paio di spicchi di pomodoro camone. Per finire, una fogliolina di basilico. La tua macedonia salata è pronta!

La ricetta passo passo sul blog di Sonia Peronaci 

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