Il format d’internazionalizzazione del prodotto fresco italiano ideato dal Consorzio Edamus ritorna protagonista a Fruit Logistica. Nuove tecnologie, la sostenibilità, la valorizzazione dei prodotti Igp saranno al centro di seminari, talk, presentazioni di prodotto dal 5 al 7 aprile nel padiglione 4.2 (A8-A10).
All’interno degli spazi espositivi dell’Italian Fruit Village, su una superficie espositiva di 400 mq, saranno presenti le Organizzazioni di Produttori Terraorti, La Deliziosa, A.O.A., Costieragrumi, Pignataro, Agritalia, le Aziende agricole Cerro, B&B Frutta, FeolFruit, Corag, La Reggia, La Picentina, Paolillo e Nicola Palma. Ci sarà anche un Gruppo di Azione Locale, il GAL Terra è Vita.
Gli eventi
Uno dei temi trasversali del Village sarà quello della sostenibilità. Due, in particolare, gli eventi che si concentreranno su questo aspetto: la presentazione della Vertical Farm di Rago e un seminario a cura del Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi di Salerno che si soffermerà sull’applicazione di tecnologie sostenibili per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari. L’Unione Nazionale Italia Ortofrutta terrà un incontro dedicato alle nuove sfide della Politica Agricola Comune; Confagricoltura s’interrogherà sul futuro della logistica a partire dalla catena del freddo. I limiti, le opportunità e le peculiarità della gdo italiana saranno, invece, analizzati da Andrea Meneghini, esperto consulente di settore, mentre lo sviluppo delle filiere corte sarà al centro dell’incontro dell’Associazione dei direttori dei Gal italiani promosso dai Gal Terra è Vita, Sinis e Magna Grecia. In linea con l’interazione tra produzione e territorio la Cut (Commissione Uva da Tavola) presenterà la Costituzione del Distretto dell’Uva da Tavola.
Nel corso della tre giorni verranno assegnati i premi internazionali dell’Ortofrutta con la consegna degli Award International a cura di Italian Food News. Negli spazi del Village ci saranno anche due momenti dedicati alla promozione della sana alimentazione con i progetti CineFrutta e Fruit & Salad; Coldiretti presenterà un nuovo format dedicato alla Dieta Mediterranea.
La valorizzazione delle Igp e i nuovi prodotti
Diversi gli appuntamenti sui prodotti tutelati dal marchio europeo e i nuovi prodotti: gli aperitivi mediterranei (MAP) con il Limone Costa d’Amalfi Igp; un meeting a cura dell’Organizzazione di Produttori Aoa dedicato alla Melannurca Campana Igp e ai prodotti della linea biologica Bio Mio; la presentazione dei progetti di promozione al consumo di prodotti freschi europei (I love Fruit and Veg from Europe). Spazio di discussione sulla Fragola della Basilicata che va verso l’Igp con la OP Assofruit Italia. Coldiretti dedica poi un convegno al sistema Blu Dev utilizzato per la Rucola della Piana del Sele, il Carciofo di Paestum Igp e il Limone Costa d’Amalfi Igp. Sul palco del Village anche la clementina più tardiva, la Perrina di Armonia e le nuove varietà di uve apirene pugliesi (Uvapulia).