Si chiama Kissabel la prima mela a polpa rossa che sarà prodotta in Italia dai top player delle mele italiane, i consorzi Vog, Vip, Melinda, La Trentina in Trentino Alto Adige e l’azienda Rivoira Giovanni & Figli in Piemonte, riuniti per questo progetto di livello mondiale nel Consorzio Novamela. La novità era già stata presentata a Fruit Attraction 2016, ma nell’edizione 2017 della fiera internazionale di Madrid dedicata all’ortofrutta che si è chiusa il ottobre scorso, è caduto il velo sul marchio. La filosofia del brand è quella di offrire una gamma di mele innovative e sorprendenti, sia nell’aspetto che nel gusto.
Le mele a polpa rossa saranno commercializzate da Ifored, un Consorzio internazionale che si è costituito a questo scopo e riunisce 14 partner e 13 Paesi produttori provenienti da 5 continenti, tra cui l’Italia, per una produzione complessiva di 3 milioni di tonnellate di mele su 55mila ettari di frutteti.
Al momento sono in fase di test commerciale tre tipi di mela a polpa rossa, uno con la buccia rossa, un secondo con la buccia gialla e il terzo con quella arancione.
“Il brand Kissabel esprime perfettamente la sorpresa che si prova mordendo queste mele e – ha commentato il presidente di Ifored, Bruno Essner – e i partner di Ifored sono pronti a lanciare le mele Kissabel in tutto il mondo nei prossimi 5 anni”.
Oltre 20 anni di ricerca da parte di Ifo
Le mele si differenziano per tonalità della polpa, colore della buccia, gusto e periodo di raccolta, e sono il risultato di oltre 20 anni di ricerca condotta da International Fruit Obtention (Ifo), società francese di ricerca privata che ha messo a punto le nuove cultivar incrociando mele selvatiche a polpa rossa con varietà di qualità elevata per gusto, conservabilità, aspetto e dimensione dei frutti.
Il periodo di raccolta delle prime varietà corrisponde con quello della Gala, mentre le cultivar più tardive si sovrappongono alla Cripps Pink. I primi frutteti sono stati impiantati nella primavera del 2016. Sono in corso di valutazione altre mele a polpa rossa e anche rosa, con diverse colorazioni della buccia.
Le tre mele a polpa rossa
Kissabel Rouge Rossa nella buccia e anche nella polpa, questa varietà fresca e croccante si caratterizza per il colore vivace e il sapore intenso, arricchito da note di frutti di bosco.
Kissabel Orange L’attraente buccia arancione si riconosce a prima vista, e nasconde una sorprendente polpa rossa tendente al rosa. Soda e succosa, bilancia perfettamente acidità e dolcezza.
Kissabel Jaune Un morso alla buccia gialla lenticellata scopre una polpa dolce e gradevole, con delicate sfumature rosa. Questa varietà viene raccolta dopo la Golden Delicious e ha un’ottima conservabilità.