Lunedì 13 novembre dalle 10 alle 12.30, all’auditorium Ettore Ramponi, nella sede di Opo Veneto in via Ottorino Alessandrini 107 a Zero Branco (Treviso), si svolgerà una tavola rotonda dal titolo
IL RADICCHIO SI INTERROGA SUL SUO FUTURO Le dinamiche della filiera: dal campo, al mercato, al consumatore
La tavola rotonda è organizzata dal Consorzio di Tutela del Radicchio Rosso di Treviso Igp e Variegato di Castelfranco Igp, in collaborazione con Aop Veneto Ortofrutta, il settimanale Terra e Vita e Macfrut 2018, la più importante fiera italiana dell’ortofrutta, che sarà un’importante vetrina per il radicchio.
Nella stagione 2015-2016 la produzione certificata dei tre radicchi Igp (Radicchio Rosso di Treviso Precoce, Tardivo e Variegato) si è attestata sui 10mila quintali. Per l’annata 2016-2017 la superficie investita a Igp ha sfiorato i 500 ettari, oltre il 20% in più rispetto alla precedente campagna.
Dal 2012 ad oggi, in soli 5 anni, le superfici destinate al Radicchio Variegato di Castelfranco certificato sono più che triplicate, arrivando agli attuali 167 ettari coltivati.
Entro dicembre 2017 è atteso anche l’approvazione definitiva del nuovo disciplinare di produzione che estenderà l’area Igp dalla stagione 2018 anche ai comuni di Marcon (Ve) e Tribano (Pd), portando così a 54 i Comuni dell’area di produzione (25 in provincia di Treviso).
Questo il programma del workshop:
Ore 10 Caffè di benvenuto.
Ore 10:30 Relazioni introduttive: – Elisa Macchi (Cso Italy): Report radicchi 2017/2018. – Paolo Fontana (World Biodiversity Association) Radicchio e biodiversità.
Ore 11:10 Tavola rotonda:
– Federico Nadaletto (Opo Veneto): Lo sviluppo tecnico/produttivo della filiera radicchi.
– Denis Susanna (Consorzio Radicchio di Treviso Igp e Castelfranco Igp): Le opportunità dei Consorzi di tutela.
– Cesare Bellò (O.I. Comitato Radicchio): L’Organizzazione Interprofessionale Ortofrutta.
– Silver Giorgini (Orogel): I radicchi visti dal settore agroindustriale.
– Sergio Fessia (responsabile ortofrutta di Eataly per i punti vendita di Monticello, Pinerolo, Torino, Genova, Milano, Piacenza, Trieste, Monaco di Baviera, Copenaghen): L’attenzione della ristorazione, e in particolare di Eataly, nei confronti dei prodotti tipici come il radicchio.
– Giuseppe Iasella (Coop Italia): L’appeal dei radicchi nei desiderata del consumatore.
– Federico Boscolo (“Royal Rose” – Cultiva): I radicchi nel mercato Usa.
– Renzo Piraccini (Cesena Fiera): Macfrut 2018 e le opportunità per l’internazionalizzazione dei radicchi.
Seguirà Degustazione con golosità a base di Radicchio Igp a cura dei “Ristoranti del Radicchio”, Chef Giancarlo Pasin.
Coordina i lavori Giorgio Setti, caporedattore riviste Edagricole.
Per informazioni: giorgio.setti@newbusinessmedia.it
Segreteria organizzativa: info@ortoveneto.it Cell. 329.0526587
Per il programma del workshop sul Radicchio Igp del 13 novembre 2017: clicca qui