Lo snack in azienda si fa con frutta fresca e pronta da vending machine #vocidellortofrutta

Il nuovo progetto lanciato dal giovane imprenditore Flavio Amaglio, founder della start up Mister Natura, parte da Bergamo, e ha tra i fornitori Spreafico

Vending machine di frutta
Il distributore automatico di frutta

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L’healthy food sbarca in azienda attraverso vending machine: anziché prelevare snack e dolciumi, i dipendenti possono fare una pausa salutare con frutta freschissima. Il progetto è lanciato da Flavio Amaglio, giovane e attivo imprenditore bergamasco founder della start up innovativa Mister Natura. Nel 2015 aveva proposto al mercato la confettura in tubetto e più recentemente il Daw (Delivery At Work),  la spesa  che arriva in azienda conservata in locker refrigerati.

Come nasce questa nuova idea?

L'imprenditore Flavio Amaglio
Flavio Amaglio

Nasce come estensione di un altro mio progetto, Faw (Fruit at work). Con questo precedente servizio portiamo casse di frutta nelle aziende. L’imprenditore le compra da noi, che ci riforniamo all’Ortomercato di  Bergamo, e omaggia i dipendenti, una sorta di incentivo sano. A oggi superiamo le 50 aziende servite, tra Bergamo, Monza e Cremona.

Perché questo step ulteriore?

L’idea è venuta dopo una richiesta di una grande azienda di Bergamo che voleva qualcosa di più estetico rispetto alle casse di frutta. E con Ivs Italia, specializzata nelle vending machine, abbiamo studiato questo servizio: loro mettono i distributori, noi la frutta fresca e preparata.

Come funziona?

La vending machine, noleggiata dall’azienda, ha diverse tipologie: con la classica, si carica la frutta, il dipendente mette la sua chiavetta e la acquista. In alternativa la frutta può essere acquistata dall’azienda e i dipendenti usano chiavette prepagate. Facciamo il carico giornalmente per mantenerla freschissima. La frutta è contenuta in un sacchetto traspirante e va lavata.

Quali sono al momento le referenze?

Per luglio e agosto puntiamo tutto sulla frutta: sono 8 ripiani, 4 di frutta fresca (albicocche, nettarine, saturnine e susine) e 4 di frutta preparata (macedonia di frutta di stagione, con frutti tropicali, con granola di nocciola, e ananas a fettine). Da settembre-ottobre inseriremo le insalatone, riducendo la frutta fresca e preparata. Vogliamo anche introdurre piatti pronti.

Da dove arriva il prodotto, avete delle collaborazioni?

Sì, per la frutta pronta abbiamo un accordo con Spreafico che ci fornisce le macedonie, frutta a cubetti e a fette.  Per la frutta fresca abbiamo un accordo con i Fratelli Torti, che hanno degli stand all’Ortomercato di Milano. Al momento ce la stanno consegnando su Bergamo, ma l’idea è di appoggiarsi a loro su Milano e altre città. Per integrare l’offerta per la stagione più fredda siamo in fase di accordo con primarie realtà produttrici di insalate, insalatone e piatti pronti, sempre a base vegetale.

Quante sono le vending machine posizionate e qual è l’obiettivo territoriale del progetto?

In autunno distribuirà anche insalate e piatti pronti vegetali
In autunno distribuirà anche insalate e piatti pronti

Al momento sono tre, installate in una grande azienda di Bergamo, il progetto è appena partito, ma ce le hanno richieste molte altre. Stiamo facendo un test, se vediamo che funziona siamo pronti a proporle a tappeto a tutte le aziende servite da Ivs. L’obiettivo primario è la Lombardia, che ha più imprese impiegatizie, ma puntiamo anche su scala nazionale.

Perché dovrebbe funzionare questo progetto?

Oggi i tempi sono cambiati, tanti chiedono la frutta per sostituire snack meno salutari. Le imprese sono propense a questa svolta anche per un discorso di sostenibilità e di welfare. Da parte nostra abbiamo bisogno di aziende ortofrutticole che servono una frutta perfetta come maturazione ed estetica, perché ha una rotazione giornaliera.

Snacks in the workplace are healthy with fresh fruit ready from the vending machine

The new project launched in the summer by Flavio Amaglio, founder of the start-up Mister Natura, starts from Bergamo, and has Spreafico among its suppliers. Starting from next autumn, salads and ready meals, too, will be offered 

Healthy food arrives in the workplace through vending machines where, instead of picking up snacks and sweets, employees can take a healthy break with very fresh fruit. The project has been launched by Flavio Amaglio, a young and active entrepreneur from Bergamo, founder of the innovative start up Mister Natura. In 2015, he had offered the market jam in tubes under FruitAma brand, and more recently Daw (Delivery At Work), the grocery shopping that arrives in customer’s office stored in refrigerated lockers. Amaglio explained: ‘This idea was born as an extension of another project of mine, Faw (Fruit at work), with which we bring fruit boxes to businesses: to date we have more than 50 served companies, between Bergamo, Monza, and Cremona. The entrepreneurs buy fruit from us, we supply ourselves at the Bergamo vegetable market, and the entrepreneurs give the products to their employees for free, a sort of healthy incentive. The further step was taken after a request from a large company in Bergamo that wanted something more aesthetic than fruit crates. And with Ivs Italia, specialized in vending machines, we have studied this service: they provide the vending machines, we provide fresh and prepared fruit’. The vending machine, which can be rented, has different types of use: fruit is loaded, the employee inserts his or her key and buys it; alternatively, the fruit can be purchased by the company and the employees use prepaid keys. ‘We load fruit daily to keep it very fresh. This summer, we focused everything on fruit, which is contained in a breathable bag and must be washed: 8 shelves, 4 of fresh fruit (apricots, nectarines, saturnines, and plums) and 4 of prepared fruit (seasonal fruit salad, with tropical fruit, hazelnut granola, and sliced pineapple). Starting from September-October, we will include salads, reducing fresh and prepared fruit. And there are also ready meals on the program’. The project makes use of collaborations, some of which are in progress. ‘For ready fruit, we have an agreement with Spreafico, which supplies us with fruit salads, diced and sliced fruit. For fresh fruit, we have a collaboration with the Torti brothers, who have stands at the Milan fruit and vegetable market. At the moment, they are delivering their products to us in Bergamo, but the idea is to rely on them in Milan and other towns. To integrate our offer for the colder season, we are in the process of agreeing with leading producers of salads and ready meals, always plant-based’. The project has just started and the demand for vending machines is growing. ‘It is a test, if we see that it works, we are ready to offer it in a capillary way to all the companies served by Ivs. Our primary objective is Lombardy, which has more white-collar businesses, but we are also aiming on a national scale’. The health revolution opens up new businesses. And there is no reason to think about going backwards: this can be seen from the new references offered on the market, which are increasingly focusing on clean label, where low or no sugar intake (think of jams and fruit juices) is now a prerequisite. And the latest Coop report wrote that sugar will become ‘the enemy on the Italian table’. Much still needs to be done, however, to fully respect the Mediterranean diet (UNESCO heritage), if it is true that only 10.6% of the Italian population consume the 5 recommended portions of fruit and vegetables, ranking in 15th place among the 27 EU Countries, as emerged from research by The European House-Ambrosetti on Eurostat 2024 data. ‘Today, however, times have changed, many are asking for fruit to replace less healthy snacks. Businesses are also inclined towards this turning point for reasons of sustainability and welfare. For our part, we need fruit and vegetable companies that serve perfect fruit in terms of ripeness and aesthetics, because it has a daily rotation’. 

 

 

 

 

 

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