Le rilevazioni sui mercati all’ingrosso in Italia mostrano un quadro molto variegato: i prezzi del pomodoro a grappolo nel periodo estivo si mantengono ormai da diversi anni su livelli medio bassi. Questa dinamica è dovuta a un generale incremento della capacità produttiva ed è stata sino a ora determinata in maniera consistente dalla elevata produzione olandese e belga. La produzione olandese di pomodori tondi lisci a grappolo invece mostra fluttuazioni maggiori rispetto a quella italiana, toccando spesso livelli di prezzo estremamente bassi nel periodo estivo.
Per il periodo estivo in Italia il Cuore di Bue è il pomodoro verde più richiesto dal consumatore e le sue quotazioni si sono attestate su livelli medi. In quest’annata, nei mesi di maggio e giugno, i prezzi sono stati molto più elevati rispetto agli anni precedenti, probabilmente a causa del negativo andamento climatico. La produzione di pomodoro in serra nel 2017 si è mantenuta sostanzialmente stabile rispetto al 2016, attestandosi oltre le 7mila tonnellate. La Sicilia si conferma la principale regione produttrice, ricoprendo il 44% della produzione nazionale. Seguono a distanza il Lazio (24%) e la Campania (12%).