La sostenibilità sarà ancora sostenibile per l’ortofrutta?

La nuova edizione dell'European Statistics Handbook, pubblicata da Fruit Logistica, segnala il calo dell’appeal dei driver green tra i consumatori a fonte dei rialzi inflattivi

Lo Statistics Handbook 2023 si scarica dal sito di Fruit Logistica 2023
Lo Statistics Handbook 2023 si scarica dal sito di Fruit Logistica

È disponibile sul sito web di Fruit Logistica, che ne ha curato la pubblicazione, la sesta edizione dell’European Statistics Handbook. Il manuale pubblica le statistiche più recenti del mercato europeo in collaborazione con Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) e Fruitnet Media International.

L’Italia perde di competitività se non protegge le sue colture

La pagina del manuale con i numeri dell'ortofrutta dell'Italia
La pagina del manuale con i numeri dell’Italia

La nuova edizione evidenzia l’impatto che l’inflazione, le condizioni climatiche estreme e l’aumento dei costi di produzione hanno avuto sul mercato ortofrutticolo. Tra  le nuove tendenze si fa riferimento a un riorientamento dei prezzi per la pressione inflattiva. Per alcuni consumatori è diminuita l’importanza di driver come la sostenibilità, la regionalità e il biologico. Una sfida sempre più impegnativa per i produttori è quella di far fronte al cambiamento climatico, calore, siccità, gelate estreme, tempeste e inondazioni. Infine il marcato aumento dei costi di produzione, che incide su fertilizzanti, carburante, energia e manodopera.

Nella scheda che fa riferimento all’Italia si fa notare, per esempio, la difficoltà nella disponibilità di prodotti per la protezione della colture (che però l’Ue chiede di dimezzare entro il 2030) e la contrazione dei volumi di uva da tavola, pesche e nettarine a vantaggio della produzione spagnola più competitiva, mentre  per la pera quote di mercato sono state sottratte da Belgio e Paesi Bassi.

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato iscriviti alla newsletter gratuita.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome