Cortilia dà una mano ai piccoli produttori sostenibili

Con il lancio delle iniziative di spesa responsabile Fianco a Fianco e Fair Friday il retailer, punto di riferimento per la spesa online di qualità e a filiera corta, sostiene le aziende impegnate su ambiente e sociale danneggiate dalla pandemia

A novembre Cortilia lancia Fianco a Fianco e Fair Friday a sostegno dei produttori danneggiati dal Covid
A novembre Cortilia lancia Fianco a Fianco e Fair Friday

Cortilia in aiuto delle aziende impegnate sul territorio sui temi dell’ambiente e sostenibilità sociale danneggiate dalla pandemia. E lo fa con il lancio nel mese di novembre di due iniziative: Fianco a Fianco, progetto continuativo a sostegno dei produttori più colpiti; e la seconda edizione di Fair Friday, la risposta sostenibile al Black Friday, con una settimana di acquisti “equamente ribassati”.

Fianco a Fianco: un bollino sulla piattaforma e-commerce e sull’app invita gli utenti a scegliere piccole realtà che hanno come principali clienti ristoranti, bar e gastronomie

Cortilia si avvale di una filiera corta
Cortilia in soccorso del mondo agricolo

Fianco a Fianco è volta a sostenere quei produttori che hanno come principali clienti ristoranti, bar e gastronomie. Sull’e-commerce e sull’app di Cortilia vengono messi in risalto una selezione di prodotti tramite un bollino dedicato Fianco a Fianco con cui si invitano gli utenti a scegliere queste piccole realtà.  “La vetrina permanente Fianco a Fianco ci consente di dare ulteriore visibilità ai produttori che ne hanno più bisogno, offrire loro un canale di vendita sempre attivo -dichiara Marco Porcaro, founder & Ceo di Cortilia-. Abbiamo inoltre deciso di ridurre i tempi di pagamento, cercando così di dare un ulteriore aiuto concreto”.

“Con l’iniziativa Fianco a Fianco Cortilia anticipa le tempistiche di pagamento dandoci un grande aiuto- afferma Giusy Moretti di Moretti Omero, una delle aziende coinvolte-: i nostri collaboratori continuano a lavorare in campagna e noi continuiamo a corrispondergli uno stipendio, nonostante il settore ristorazione sia bloccato. Questa collaborazione ci permette di diversificare i nostri canali di vendita. In Umbria siamo conosciuti come pionieri dell’agricoltura biologica grazie all’impegno di mio padre Omero: Cortilia ci dà l’opportunità di essere scoperti da tante famiglie in altre zone d’Italia” .

Fair Friday, a risposta equo-solidale al Back Friday: dal 23 al 29 novembre una settimana di acquisti “equamente ribassati”

PrimaBio, azienda certificata Caporalato Free
PrimaBio, azienda Caporalato Free

Cortilia lancia, inoltre, la seconda edizione di Fair Friday, una settimana di acquisti “equamente ribassati”: convenienti per i clienti e sostenibili per i produttori. Dal 23 al 29 novembre gli utenti avranno la possibilità di acquistare una selezione di prodotti sostenibili, con uno sconto di prezzo a carico di Cortilia, contrassegnati con l’apposito bollino Fair Friday. Le realtà coinvolte sono impegnate in attività sociali, sostengono il territorio  con pratiche agricole orientate al minor impatto ambientale e si impegnano nella difesa delle comunità e delle tradizioni locali.

“La ricorrenza del Black Friday è ormai diventata una consuetudine. Tuttavia, questa politica di prezzi al ribasso mette in seria difficoltà i piccoli produttori e commercianti, soprattutto di prodotti freschi, che si vedono costretti a uniformarsi al trend. Noi, che lavoriamo tutti i giorni accanto ad agricoltori, produttori e artigiani, abbiamo deciso di schierarci dalla loro parte” sottolinea Porcaro.

Tra i produttori supportati c’è Biomu, marchio della cooperativa agricola e sociale I Tesori della Terra,  che da circa 35 anni si occupa di produzione e trasformazione di prodotti biologici di alta qualità, offrendo alle persone con difficoltà un’opportunità di entrare nel mondo del lavoro. “Quasi ci commuove sapere che realtà innovative come Cortilia lavorino con i nostri stessi principi e non si allineino semplicemente al consumo sfrenato e irrazionale del Black Friday” fa notare Silvano Brignone di Cooperativa I Tesori della Terra.

Siamo da sempre attenti alla sostenibilità ambientale, adottando i metodi dell’agricoltura biologica: pensiamo che con l’iniziativa Fair Friday si possa dare giusto valore a tutte le parti della filiera agroalimentare, ponendo al centro del nostro operare la vera ricchezza: il rispetto per il lavoratore e l’ambiente” sottolinea Maria Luisa Terrenzio di PrimaBio, che ha scelto di certificarsi Caporalato Free.

Tra gli aderenti anche  Franchetti, una delle prime aziende della Valtellina per la produzione di mele bio e riconosciuta dall’Inps membro della Rete del Lavoro Agricolo di Qualità. “Il nostro progetto di azienda vuole promuovere e sviluppare anche il ruolo sociale ed ecologico. Raramente questo viene riconosciuto da un mercato come quello dell’ortofrutta, che lavora al ribasso” rimarca Daniele Franchetti.

 

 

 

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