Basico ovvero corsa al cibo con pochi, semplici e riconoscibili ingredienti. È uno degli effetti del lockdown che ha riportato in auge il prodotto essenziale. Ed è uno dei dieci trend alimentari della nuova edizione di Bio Bank 2020, la banca dati del biologico italiano, elaborata dal 1993 attraverso il censimento di migliaia di attività.
Il salutismo si conferma potente driver
La nuova edizione conferma e accentua alcuni driver. A cominciare dal salutismo. Non a caso durante la pandemia le vendite di prodotti biologici sono cresciute dell’11%, secondo le elaborazioni di Ismea su dati Nielsen. Dando uno sguardo al mondo ortofrutticolo, tra i superfood, cocco, mango, mirtilli, topinambur incalzano zenzero e curcuma. Cresce anche la frutta secca, come le mandorle; in ascesa le alghe.
Entrano nella top ten dei trend alimentari anche i germogli, sempre più utilizzati nelle zuppe, e il crudismo. Una conferma i piatti pronti, free from e rich in. Come trend trasversale fanno il loro ingresso l’antispreco e il plastic free, un segnale della forte crescita della sostenibilità ambientale.
I 5 Trend Trasversali
#AntiSpreco: sempre più ampia la sensibilità
per ridurre sprechi e rifiuti;
#Plastic-free: bando alla plastica intorno al cibo
e alle microplastiche nella cosmesi;
#Origine: nel mercato globale cresce la richiesta
di prodotti italiani, regionali, locali;
#Veg: un trend consolidato, che coinvolge anche
chi non è né vegetariano né vegano;
#Fermentati: un processo naturale per alimenti
e cosmetici vivi e attivi.
I 10 Trend Alimenti
#Basico: corsa al cibo con pochi, semplici
e riconoscibili ingredienti;
#Superfood: frutta, semi, bacche, spezie e alghe
per un pieno di benessere;
#Germogliati: da alimento della tradizione orientale
a ingrediente attivo nelle ricette;
#CiboCrudo: nutriente ed energico, perché lavorato
a basse temperature;
#RiccoDi: largo a proteine vegetali, fibre, vitamine,
minerali and company
#GraniAntichi: meno glutine, miglior profilo
nutrizionale, biodiversità;
#Senza: senza zuccheri aggiunti, glutine, lattosio,
soia, uova, sale, lievito…;
#Biodinamico: oltre il bio, con un salto di qualità;
#Etico: giusto guadagno, lavoro dignitoso, inclusione;
contrasto alle mafie, riscatto;
#PiattiPronti: cresce la domanda di cibo pronto,
senza rinunciare a gusto e salute.
I 5 Trend Cosmesi
#Igienizzanti: vero e proprio boom nell’emergenza
Coronavirus;
#Solidi: niente plastica fuori, niente acqua dentro,
concentrati, antispreco, pratici;
#Mutivitaminici: creme e sieri per prendersi davvero
cura della pelle;
#Antiage: immancabili alleati per rallentare il naturale
processo di invecchiamento;
#EsoticoEquo: sì agli ingredienti esotici, ma da filiere
equosolidali.