Syngenta Vegetable Seeds amplia la gamma dello spinacio offrendo agli operatori un assortimento rinnovato e competitivo, con il plus della resistenza elevata alla Peronospora Pe:20. Focus in particolare su 4 nuove varietà: El Waka ed El Macarena per le baby leaf; El Pizzica ed El Velocido per l’industria.
Patogeni in crescita
Le attività di ricerca di Syngenta si focalizzano sulle esigenze territoriali del mercato italiano. Si distinguono quattro aree di coltivazione principali: la Piana del Sele per le colture protette in serra, con focus sulla tipologia baby leaf; la Puglia per la coltivazione in pieno campo (baby leaf e industria); la Piana del Fucino per le baby leaf e il Nord Italia.
“Le nostre attività di ricerca & sviluppo si focalizzano sulla fornitura di pacchetti ampi e completi di resistenza a patologie fungine sempre più diffuse e in continua evoluzione, come la Peronospora effusa e lo Stemphylium -dichiara Stefano Carducci, commercial manager Syngenta Vegetable Seeds-. Rese produttive ed elevata shelf life, soprattutto nei periodi più caldi, sono elementi chiave della nostra offerta”.
La Piana del Sele
“È dalla fine del 2022 che nella Piana del Sele si registrano danni da Peronospora -dichiara Claudio Dinacci, responsabile tecnico-commerciale areale campano di Syngenta Vegetable Seeds-. La nostra offerta comprende El Waka ed El Macarena che dispongono di nuove combinazioni genetiche altamente resistenti alla Peronospora e allo Stemphylium e sono adatte per le semine più difficili, da ottobre a marzo. El Waka ha un vigore e una crescita intermedia e si affianca a El Lucio nel segmento autunnale-primaverile, mentre El Macarena, più veloce, affiancherà l’invernale El Giga. Seguiranno anche nuove introduzioni varietali al fine di rafforzare la nostra gamma”.
L’areale pugliese
Nell’areale pugliese, dove la coltivazione è interamente in pieno campo, la pressione di funghi e batteri è una problematica altrettanto sentita. “Dopo la recente introduzione di El Velocido, varietà da industria per semine da metà settembre fino a gennaio, con ottime performance di sanità e resa e per la velocità di crescita, introdurremo nuovi ibridi, come El Pizzica, ideale per semine da settembre a metà ottobre e da gennaio a febbraio -dichiara Daniele Tummolo, responsabile tecnico-commerciale areale pugliese Syngenta Vegetable Seeds-. La varietà si distingue per colore, portamento eretto e sanità. Nel segmento baby leaf affiancheremo a El Diego ed El Zambra, caratterizzati da velocità di crescita intermedia, anche El Macarena ed El Pizzica”.