Di solito si consuma la polpa mentre la buccia e il nocciolo non sono commestibili. Non è così per “l’avocado da cocktail”, che è senza seme e si può mangiare tutto, buccia compresa. E’ perfetto per gli spuntini o uno snack e lo sta lanciando in questi giorni la catena inglese Marks & Spencer.
E’ il risultato di un fiore di avocado non impollinato che sviluppa frutti senza seme, motivo per cui non crescono molto grandi. L’avocado completamente commestibile a un massimo di 8 centimetri.
L’avocado da cocktail viene coltivato in Spagna
La stampa britannica ne ha parlato molto: coltivato in Spagna, è disponibile però solo nel mese di dicembre ed è un prodotto di alta gamma utilizzato dai grandi chef stellati.
“Abbiamo venduto la variante mini, quella gigante e ora abbiamo il Santo Graal dell’avocado: quello senza nocciolo”, ha raccontato al Charlotte Curtis che si occupa di agroalimentare nella catena M&S – l’avocado cocktail è perfetto per spuntini e fuori pasto perché si può mangiare interamente, buccia compresa. Una confezione si può acquistare per meno di 3 sterline”.
Le varietà di avocado più diffuse
Le varietà di avocado più commercializzate e comuni sono Ettinger e Fuerte di forma allungata e buccia sottile verde brillante. Nabal di forma più tondeggiante ha invece una buccia spessa e polpa di sapore particolarmente delicato. Hass presenta una buccia ruvida che maturando dal verde passa ad un color scuro ed è considerato da molti l’avocado più buono. La raccolta dei frutti inizia verso la fine di ottobre e i primi di novembre per le varietà precoci e termina in marzo e aprile per quelle tardive.
L’avocado viene coltivato dal 2013 anche in Sicilia tra le pendici dell’Etna e il mar Ionio con il brand sicilia avocado da un gruppo di aziende agricole che hanno diversificato puntando su questa coltura innovativa con un investimento di oltre 40 ettari.