L’Associazione delle Cooperative Ortofrutticole della Val Venosta (VI.P) comunica l’andamento della stagione delle mele e i piani per la prossima stagione. “Il piano di decumulo sta procedendo regolarmente nel rispetto dei piani prefissati a inizio anno – afferma il direttore del VI.P Josef Wielander –, a garanzia dell’uscita dai nostri magazzini di tutte le mele grazie anche all’ottima qualità specialmente intrinseca del prodotto che abbiamo in stock”.
Tuttavia, a causa della gelata che lo scorso 19, 20 e 21 aprile ha colpito l’Europa, e anche la Val Venosta proprio durante la fioritura, la domanda di mele è cresciuta, per coprire i possibili momenti scoperti tra un raccolto e quello successivo. Per questo l’Associazione pianificherà con particolare attenzione il momento di passaggio tra stock e nuovo raccolto, in modo da soddisfare tutte le richieste, garantire servizio e quantità abituali.
Mela Val Venosta apprezzata in tutto il mondo
L’andamento dei prezzi ha seguito la richiesta, quindi si è registrata una risalita verso fine stagione. “Non possiamo ritenerci completamente soddisfatti -prosegue Wielander-: considerando tutta l’annata, solo adesso notiamo una risalita anche a seguito dell’aumento delle richieste dovute agli eventi climatici sopracitati, e questo ci rende moderatamente ottimisti per un fine anno in ripresa”.
Le varietà club Kanzi, Envi e Ambrosia sono andate bene in Europa e Medio Oriente, le rosse classiche Gala, Red Delicious e Pinova anche, e la Golden è stata apprezzata in particolare in Italia, Spagna e Portogallo.
Per il futuro il Consorzio è impegnato a preparare in maniera ottimale la nuova stagione, e per quanto riguarda il metodo di coltivazione, a elevare la qualità organolettica delle produzioni verso l’eccellenza e ad aumentare la produzione bio.